Kuon berada di perkebunan teh |
Naskah Percakapan (会話 / かいわ)
クオン | あれは何ですか? | Apa itu? |
---|---|---|
KUON | ARE WA NAN DESU KA? | |
山田 | 茶畑よ。 静岡はお茶が有名なの。 | Perkebunan teh. Shizuoka terkenal dengan tehnya. |
YAMADA | CHABATAKE YO. SHIZUOKA WA O-CHA GA YÛMEI NA NO. | |
クオン | ベトナムでも、お茶はよく飲まれています。 懐かしいなあ。 | Di Vietnam teh juga banyak diminum. Saya jadi ingat kampung halaman. |
KUON | BETONAMU DE MO, O-CHA WA YOKU NOMARETE IMASU. NATSUKASHII NÂ. | |
高橋 | ホームシックでしょう? | Mungkin Anda rindu kampung halaman? |
TAKAHASHI | HÔMUSHIKKU DESHÔ? | |
クオン | 違います! | Bukan begitu... |
KUON | CHIGAIMASU! |
File suara percakapan di atas dapat didownload dilink NHK World.
Tata Bahasa Jepang (文法 / ぶんぽう)
Untuk menyatakan "terkenal" gunakan: “___ ga yûmei” artinya “terkenal dengan ___”Contoh: “mikan (jeruk mandarin) ga yûmei” artinya “terkenal dengan jeruk mandarinnya”
Kiat Untuk Maju (じょうたつのコツ)
Kepulauan Jepang terbentang dari utara ke selatan, sehingga cuaca setiap daerah sangat berbeda-beda. Jepang juga memiliki empat musim dengan berbagai keindahan alamnya yang melimpah. Setiap kawasan memiliki produk pertanian dan makanan khasnya.
Teh adalah produk khas provinsi Shizuoka yang terletak di kaki Gunung Fuji. Ini adalah kawasan produsen teh terbesar di Jepang. Shizuoka juga memiliki pantai sehingga juga diberkahi dengan produk laut yang melimpah seperti ikan sarden dan udang sakura berbintik.
Tentu saja Tokyo juga memiliki kekhasannya sendiri. Rumput laut nori yang digunakan untuk membuat sushi adalah salah satunya. Nori yang dipanen di Teluk Tokyo terkenal karena rasanya yang sedikit manis dan aromanya yang kuat.
Saat ini Anda dapat menikmati produk khas dari seluruh Jepang dengan menggunakan layanan pemesanan pos via internet. Namun tentu saja yang paling nikmat adalah jika Anda berkunjung langsung dan mencicipi makanan khas itu saat tengah musimnya.
Bersambung ke seri Ayo Belajar Bahasa Jepang ke-48.
Koksakata (単語 / たんご)
Sumber: NHK World Edisi Bahasa Indonesia